院长乔学斌主持召开高等教育综合改革试点项目座谈会

时间:2018-07-05浏览:13设置

为进一步推进省高等教育综合改革试点项目,74日上午10:00院长乔学斌在学术会议中心第五会议室主持召开高等教育综合改革试点项目座谈会。副院长陈国忠,教务处、人事处、质控办、基础医学部、公共基础学院主要负责人和临床医学院党政班子成员、临床医学专业带头人、2017级“3+2”班任课教师代表参加座谈。

座谈会上,临床医学院负责人汇报了2017级“3+2”班学情分析情况;临床医学专业带头人对《“3+2”高职本科分段人才培养方案》进行了解读说明;与会人员围绕2017级临床医学“3+2”项目如何进一步深化课程改革、提高教学质量进行了深入研讨。

乔院长在讲话中指出,作为全国首个临床医学专业“3+2”高职本科分段培养项目,对学校专业建设和长远发展具有重要意义,项目来之不易,要努力将其打造成为在全国具有影响力和示范作用的品牌项目。乔院长从培养定位、培养模式和培养要求等方面对临床医学专业“3+2”高职本科分段培养项目进行了全方位的深入阐释。

对于如何推进省高等教育综合改革试点项目,乔院长提出三点要求:一是临床医学院党政班子要提高站位,进一步增强责任意识和使命意识,切实加强学生管理,深入推进教学改革;二是相关部门和学院(部)要各尽其责、形成合力。教务处、人事处、质控办要认真研究积极指导临床医学专业“3+2”分段培养项目深化改革试点,相关二级学院(部)要协同发力、力争取得更高质量的改革成果;三是学校要在深入调研基础上,加强顶层设计,以先进理念引领改革实践,以改革成效推动质量提升,将综合改革项目试点成为学校加快教学改革的先行区,努力打造“3+2”助理全科医生培养江苏模式的新品牌。

乔院长还针对目前首届临床医学“3+2”班学习情况,强调要切实在“教”与“学”两个方面下功夫:在“教”的方面,一是要强化教学改革,加大对人才培养方案的宣传,结合专业调研情况制定激励措施鼓励教师深化教学改革和课程改革;二是要强化专项督导,下学期要对首届临床医学专业“3+2”班的培养质量开展全面督导。在“学”的方面,一是要健全学业预警制度,针对学生学习中存在的薄弱环节提前预警并及时采取有效措施;二是要建立学业帮扶制度,采取多种措施帮助少数学习困难学生提高学习成绩,临床医学院班子成员要带头深入学生,根据实际情况开展“一对一”的帮助和指导。(办公室李阳供稿)


版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/