我校在首届海峡两岸护理高峰论坛上做大会发言

时间:2018-07-08浏览:14设置

76日,我校护理学院周滋霞、闻纯老师和两名护理专业学生参加了在山东滨州举办的首届海峡两岸(滨州)护理高峰论坛,该论坛由滨州市人民政府台湾事务办公室和滨州职业学院联合主办。海峡两岸护理院校师生代表、滨州各级医院代表、企业届嘉宾近300人参加了此次会议,其中有来自台湾弘光科技大学、长庚科技大学、康宁大学、大仁科技大学等8所院校的近50名老师和学生。

论坛以“弘扬南丁格尔精神,彰显白衣天使风采”为主题,围绕健康中国背景下护理教育发展和医养产业发展进行学术交流。本次会议收录论文80余篇,我校5篇论文入选;12位专家学者进行了大会发言,我校护理学院周滋霞老师以“两岸合作创新护理专业人才培养的实践研究”为题,代表学校在大会上介绍了我校与台湾长庚科技大学合作培养护理人才的实施方法:依托盐城—长庚健康照护学院管理理事会,组建长庚班,创新两岸合作护理专业人才培养模式,构建本土化的特色课程体系,采取三明治式教学模式,搭建两岸课堂,共同培养具有人文情怀的卓越护理人才。本次交流受到了与会专家的一致好评,台湾辅英科技大学等院校老师对我校与长庚科大开展如此深入的教学合作表示赞赏,针对长庚班课程设置安排和赴台学习细节等与我校参会人员进行了进一步的探讨交流。

台湾院校的5位专家围绕“护理技能竞赛”和“翻转护理教育”进行了汇报。其中耕莘健康管理专科学校的边立中老师以约束技术为例实施翻转教育,以中风个案为设计主题,让学生穿戴中风体验服装,完成中风体验,引导学生反思中风个案的内心感受和自理能力的缺失,藉由课程引导及文献查阅,鼓励学生深入分析解决问题方案,学会追求真相,并以心得的方式呈现,这种将体验学习融入技能教学的方法取得了良好的学习成果。

大陆院校的几位专家则是围绕健康中国背景下的医养产业发展趋势、问题和模式进行探讨。滨州医学院附属医院的陈晓琳主任介绍了我国老龄化社会护理需求现状,美国、德国、日本等国家先进的养老体系,我国老年人多样化的照护模式和我国老年护理模式发展趋势。

此次论坛也是两岸的青年学生交流的平台,我校两名护理学生和台湾院校的学生相互交流各自学院的特色、学习护理课程的体会、理论和实践教学的差别等等。

此次海峡两岸护理论坛为广大护理同仁交流海峡两岸护理专业办学经验、先进护理理念搭建了平台,促进了海峡两岸护理研究机构、教育机构、社会团体的医养精英等人员之间的交流合作,推动了两岸护理人才的常态化交流,正应了本次论坛的初衷:一湾海峡,难挡手足情深;两岸携手,共议民族复兴。(护理学院周滋霞、闻纯供稿、摄影)


论坛开幕式

周滋霞老师做大会发言

周滋霞老师与弘光科技大学林丽秋老师合影

我校师生与台湾康宁大学师生合影






版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/