图书馆开展消防疏散演练

时间:2019-10-17浏览:10设置

为了检验图书馆消防组织、协调、应对能力,提高员工疏散读者、组织自救和管理火场能力,使图书馆管理员在演习中得到锻炼和教育,促使“预防为主、防消结合”的方针在图书馆得到更好的贯彻落实,按照消防安全工作要求和学校相关工作安排,1016日下午,图书馆联合校保卫处在解放校区图书馆开展了消防疏散演练。

正式演练前,保卫处、图书馆安全领导小组制定了本次消防演练预案,针对模拟火灾中的关键结点及应对措施做了严密的部署。图书馆和保卫处立即启动消防应急预案,在安全领导小组及保卫人员的指挥下,各楼层工作人员遵照火场逃生技巧引导读者们安全、快速、有序地通过消防通道汇聚至一楼和二楼大厅并向馆外疏散。数分钟后馆内人员全部安全撤离,顺利完成了演练。与此同时,失火楼层工作人员在保卫处消防人员的指导和配合下,立即开启门窗,进行通风。整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,达到了预期效果。

此次演练,增强了图书馆消防灭火的实际操作技能,提高了应对突发事件的处置能力,但同时也发现一些问题:消防通道门锁开启较慢;流通书库三层缺乏报警显示盘;整个图书馆缺少播音呼叫系统。针对这些问题,我们会尽快加以改进,为图书馆的安全保障打下更为扎实的基础。(图书馆徐笛源供稿、摄影)



版权所有:江苏医药职业学院 苏ICP备09005198

返回原图
/